orastosk (orastosk) wrote,
orastosk
orastosk

Нет Путина - есть Россия. Есть Путин - не будет России

Оригинал взят у a_nikonov в Нет Путина - есть Россия. Есть Путин - не будет России
Сначала небольшое пояснение для ватных долбоебов, один из коих (кажется, туповатый тролль мазуренко-алекс), написал мне примерно следующее: вот, мол, либерасты, вы говорили, что курс рубля жестко привязан к бочке нефти и определяется константой в 3600 рублей, а сейчас жизнь опровергла вашу болтовню, и рубль укрепился!..
Идиот.
Рубль действительно является функцией двух переменных - цены нефти и инфляции. И больше ни от чего не зависит, гуляя в небольшом плюс-минус коридоре вокруг нефтяной цены и символизируя экономическую несамостоятельности России. В этом её и беда - будучи экономически зависимой от Запада (экспортно и импортно), Россия тупо-нагло выёбывается, пытаясь проводить самостоятельную, да еще агрессивную политику...
Да, сейчас в моменте рубль переоценен и стоит дороже, чем должен был бы при такой цене за нефть. Но это и есть признак катастрофы - просто поступающие в страну нефтедоллары никому не нужны: сократился импорт, поскольку резко обедневшие люди снизили потребление, бизнесы сворачиваются и не закупают за границей оборудование, сырье и комплектующие. Отсюда и багровый прыщ переоцененного рубля.
Россия катится под горку. А виной всему - Путин. И больше никто.


Для того, чтобы спастись, нам нужно срочное раскрепощение экономики (либеральные экономические реформы), которые временно ухудшат жизнь населения, а при Путине они невозможны. Почему невозможны? И почему либеральные?
- Почему невозможны?
1) Потому что ухудшение жизни вызовет резкое снижение рейтингов, на что самолюбивый Путин никогда не пойдет. Он даже на следующий срок опасается выдвигаться, понимая, что дальше - резкий провал, и не хочет, чтобы этот провал связывался с его именем. Он хочет войти в историю победителем. Владимир Таврический! Тучные нулевые!..
2) И потому невозможны, что стране нужны дешевые внешние кредиты (от коих мы отрезаны) и предсказуемая внешняя политика, за которую не накладывают санкции. Путин же превратил Россия в страну-изгоя, против которой объединились все развитые страны и даже "друг-Китай" не поддерживает Россию в её непредсказуемом экспансионизме. Путин умудрился сделать то, что проделал когда-то Сталин - загнал страну в состояние холодной войны со свободным миром.
При этом Путин в силу личных особенностей характера сдавать назад не привык. Соответственно, при нём никаких сдвигов не будет, Путин является тормозом, палкой в колесе, занозой, сердечником нагноения. Только новый человек может начать с чистого листа и привести международные отношения к перезагрузке и состоянию "мир-дружба-жвачка". Поэтому Путин должен уйти. Он не должен больше подставлять страну своим ослиным упрямством.

- Почему реформы должны быть именно либеральными?
1) Потому что другие не работают. Вся эта тупая социалистическая глазьевщина о печатании денег и экономическом росте после оного - сказки для патриотических дебилов. Денежный агрегат М2, который у нас низок и якобы из-за этого не развивается экономика, на самом деле является следствием неразвитости экономики, а не её причиной. Денег в стране и без того хоть жопой ешь, банки ими забиты, кредиты никто не берет: слишком высокие риски. А высокие риски связаны с дефективной институциональностью страны - отсутствием судов, "погонами", сидящими на кормлении, сынками генпрокуроров, крышующими и отжимающими бизнесы. И в этом - прямая вина Путина, который когда-то, спасая страну от развала (как он думал, а на самом деле - от реальной федерализации или конфедерализации) пронзил разлагающееся мясо регионов шампуром властной вертикали.
Властная вертикаль - это и есть авторитаризм, погоны, друзья, которым можно доверять и потому назначать на должности, отмена выборов, управляемая пресса, идеологическое давление в виде поповщины и засилья РПЦ. Ну и сопутствующие милоновы, мизулины и яровые, всплывшие с маргинального днища на самый верх... Упрощение, архаизация, а также неизменно сопровождающий упрощение антиинтеллектуализм - в общем, всё то, что мы наблюдаем вокруг. Всё то, что неминуемо сопутствует самодержавной власти к которой и пришел Путин, о чём мы еще поговорим ниже. А сейчас продолжим про экономику.
Экономике нужны предсказуемость, институты и свобода - независимые суды, политическая конкуренция, низкая зарегулированность (свобода от решений чиновников). А властной вертикали для управляемости, напротив, нужны управляемые суды, регулирующие всё и вся чиновники, послушные силовики, с которыми вертикаль расплачивается тем, что закрывает глаза на их личные гешефты. Между тем, экономистами давно отмечено, что поднимающаяся в диковатых странах экономика рано или поздно исчерпывает институциональный ресурс окружающей среды и выходит на плато, переставая развиваться. Чтобы гнать её выше, нужно институциональное реформирование, которое выражается, как ни странно это покажется охранителям, в расширении политических свобод: политическая конкуренция (реальная выборность), информационная конкуренция (свобода прессы) приводят не только к снижению коррупции и демократизации, но и к дальнейшему росту ВВП в расчете на душу.
Такова тенденция современного общества - оно становится все более сетевым и все менее иерархичным. По нему проще и без лишних задиров проходят сигналы - информационные, финансовые...
Как отмечают эксперты, у Путина несколько раз оказывались на столе документы, подписав которые он бы открыл дорогу экономическим реформам. Но он зассал. Говорят, побоялся ссориться с элитами, в том числе с силовиками, на которых опирался. Я бы не побоялся. Я бы просто сменил элиты. Полностью. Путин этого не сделал. Он пошел на поводу у своей натуры.
Как опять-таки отмечают люди, знающие и наблюдавшие вознесение Путина (Хакамада, Пугачев) поначалу президент был демократом. Но потом лизоблюдство окружения (которое он сам же и собирал) убедило его в том, что «Россия - страна самодержавная», и что «посмотри, они только и ждут царя». И Путин поддался слабости - не своим убеждениям, а своей внутренней властной натуре. Что ж, катиться вниз и пользоваться удобствами единовластия приятно и легко. Беда только в том, что это был путь вниз для всей страны. Этот путь в конце концов привел Путина к краху в международной политике (который ватники считают победой, как немецкий народ считал победой гитлеровские авантюры) - ведь вы помните, что никто в обеих палатах ручного управляемого парламента не проголосовал против путинских военных авантюр, его самодурство уже ничто не сдерживало!
При этом проводя вполне адекватную монетарно-финансовую политику, Путин не наблюдает роста экономики - потому что этого мало, денежная система - только одна сторона медали, а нужна еще и другая - институциональные реформы (судебная, ментовская и пр.) Те самые, на которые Путин выменял единовластие.
Путин должен уйти. И тем самым спасти страну.


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments